«Блики лилового солнца» - это короткометражный фильм (21 минута). Мое первое игровое кино, которое я делал, будучи студентом ВКСР. «Блики» шли как первая ступень обучения - учебная работа.
Сначала сценарий этого фильма я написал для Дениса Шумилова (мы с ним вместе учились). Ему нужна была короткометражка, и я ему ее подарил. А через какое-то время вдруг подумал, почему бы не сделать свою версию этой историй? Так что где-то по свету бродят два фильма с одинаковым сюжетом, так сказать, ремейки)))
О чем этот фильм?
О том, что иногда стоит опасаться своих мыслей.
Помните известную фразу «Бойся, смертный, своих желаний – ибо они исполняются»?
Задача была – показать поток сознания, ответить на вопросы: «Что происходит в голове у обычной девушки, которая подвержена мгновенной смене настроений? Как мы принимаем решения? И чем они могут обернуться?»
Ну, а еще это фильм об иронии Судьбы и жизни в огромном Мегаполисе.
Очень хотелось попробовать разные техники и стили, поэтому в фильме много работы с цветом, куча фотографий, стопкадров, микропланов, работа с титрами и анимация.Каждая фантазия героини (а их несколько) выполнена в своей стилистике: одна как смешная и простенькая мультяшка, другая - в жанре немого кино, третья как кровавая мечта о Смерти и т.д.
Такое вот лоскутное одеяло или, скажем, винегрет)). Но не будем забывать, что это внутренний мир, пусть и красивой, но несколько пустой девушки, чьи желания не распространяются дальше новой пары туфель или машины))).
Помню, дико волновался, когда был первый просмотр фильма. Его показывали на Высших курсах. Естественно, собрались все мастера, студенты, какие-то приглашенные люди (обычно в один день показывают 5-6 работ). И вот тогда мне казалось, что я сдаю самый жуткий экзамен. Мне потом не было так страшно ни на одной премьере, как в тот день, когда я впервые показывал «Блики лилового солнца». У меня тряслись руки, казалось, что сердце сейчас выпрыгнет и ускачет между рядами.
Для того чтобы хоть как-то сбить мандраж, пришлось даже сделать коктейль (я налил в тоник немного водки), и пока шел просмотр, попивал, чтобы хоть как-то сбить нервную «трясучку»))). Таня Недзвецкая (моя однокурсница) сидела рядом и, видя, как я волнуюсь, держала за руку и всячески подбадривала))).
Могу гордиться тем фактом, что в этом фильме песня группы «Город 312» «Останусь» появилась задолго до того, как стала официальным саундтреком «Дозора». Однажды друзья мне дали послушать самописный диск никому неизвестной группы, ребята только приехали в Москву и жили в поисках продюсеров и славы. И вот тогда я взял эту песню в свой фильм. А уже потом, спустя много месяцев, она звучала из всех утюгов страны. Талант ведь всегда пробьется. С тех пор я в каждый свой фильм стараюсь взять что-нибудь из творчества «Города 312».
Как-то мы гуляли по Царицыно, пинали листья, пили красное вино, ели сыр - и вдруг… Ох, уж это замечательное слово «вдруг».
Раздался звонок.
Звонил Александр Шпагин (как-то он предложил выставить «Блики» на фестивале), и я слышу такую фразу: «Женя, хочу вас поздравить, ваш фильм получил приз!» Сразу стало очень тепло и радостно!
Захотелось прыгать до потолка и махать руками. Когда тебя награждают, это всегда приятно, значит, ты победил, значит, все не зря…
Здесь я не могу не сказать огромное спасибо всем своим друзьям, благодаря которым этот фильм состоялся. Сами подумайте, откуда у студента деньги? Они, конечно, бывают, но редко))), и чтобы оплатить работу всей съемочной группы, графику, монтаж, озвучание и кучу нужных вещей – потребуется достаточно приличный бюджет. И вот здесь на помощь пришли друзья, которые поддержали, помогли снять, смонтировать, одеть, обуть, предоставили машины и павильон. Именно благодаря этой поддержке удалось достаточно дешево отделаться ))). Итоговый бюджет вышел где-то в 20-30 тысяч рублей (особенно если учесть, что съемочная и монтажная техника мне обходились бес-плат-но!). Самой затратной статьей стала печать рекламного баннера, который я повесил на курсах.
В РОЛЯХ Анастасия Первушина, Ольга Сиделева, Александра Камышова, Сергей Берлов, Дмитрий Бедарев, Юлия Умнова, Светлана Нефедова, ОПЕРАТОРЫ Игорь Голованов, Вячеслав Вилисова, Анатолий Коваленко, ЗВУКОРЕЖИССЕР Евгений Мамаев, КОМПЬЮТЕРНАЯ АНИМАЦИЯ И ЭФФЕКТЫ: Александр Захарьин, Виталий Бурнаев, ДИЗАЙН: Денис Дмитриенко, ХУДОЖ­НИК ПО ГРИМУ Татьяна Ващенко, РЕДАКТОР Нина Клещева, АДМИНИСТРАТОР Вера Берлова, МОНТАЖ Иван Варов. И еще спасибо, конечно же: Дмитрию Иванову, Екатерине Чабровой, Наталии Клибановой и Вячеславу Шарову.