И вот, после всех метаний, скитаний и сомнений «Пока цветет Папоротник» все-таки увидел свет. И отправился в свободное плавание... Так обычно и происходит с кино: ты создаешь героев, рождаешь целый новый мир, а потом... отпускаешь его. кто-то где-то сейчас пересматривает одну из серий, кто-то пишет комментарий в социальной сети «по нашу душу». А нам пора двигаться дальше...

 
МЕСТА,
КОТОРЫЕ
ВДОХНОВИЛИ

ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
УСТЬ-ООЗЫ

Если подойти к краю горы, нависающей над Катунью в центре этого заповедника, все встает на свои места: ты понимаешь, почему Алтай называют новым Тибетом.

ГОРНЫЙ ПЕРЕВАЛ
ЧИКЕ-ТАМАН

Где-то на середине перевала на площадке-стоянке на каждом шагу - особые пирамидки. Это такая примета: построить каменную башенку и загадать желание.
 
 

ПО ДОРОГЕ
В ОНГУДАЙ

Экспедиция проходила так: группа проживала на базе (месяц в Чемале и две недели в Онгудае), и каждый день мы выезжали «на локации» на удалении от 10 до 150 км.

СЕМИНСКИЙ
ПЕРЕВАЛ

Сам Семинский перевал не очень живописен, а вот неподалеку от него мы нашли настоящий сказочный лес-даже не пришлось ничего декорировать.
 

В ВОДЕ И НА БЕРЕГУ

«Пока цветет Папоротник» -почти road-movie: герои все время передвигаются. Летают, бегают, плывут, едут -а камера за ними, так что мы освоили и квадроцикл, и дельтаплан, и воздушный шар.
Однако самое яркое воспоминание-многократные купания актеров в горных реках. В Катуни, на всякий случай, не больше 12 градусов, а реке Чемал -вообще около 7!
 

КОМАНДА

Хорошая команда - вот один из определяющих моментов в киноиндустрии. Многие из тех, кто трудился над «Папоротником», уже работали со мной, с некоторыми я встретился впервые, но все, кто создает этот проект, - настоящие профи. По-другому в такие короткие сроки снять подобную историю просто нереально.
 

САМОЕ ГЛАВНОЕ

«Пока цветет Папоротник» - это 13 серий по 48 минут, 47 дней экспедиции в Горный Алтай, 4 месяца съемочного периода, 84 смены, группа из 92 человек, 7 главных героев, почти тонна костюмов, 6200 минут (или 103 часа, или 12,4 Террабайт) отснятого видео, 4 килограмма сушек и печенья в день и десятки литров чая и кофе.