Все случилось внезапно. Решение о запуске было принято в считанные дни, и я рад, что в этот самый момент оказалась свободной Таня Уманец (она, как художник-постановщик, работала на двух моих предыдущих картинах), так вот, благодаря ее стараниям и стараниям всей бригады художников и декораторов, мы построили просто удивительную декорацию (истории ее создания можно посвятить отдельную запись, скажу одно - это и песня, и сказка одновременно). Буквально за 20 дней возникла целая деревня, с магазином, автовокзалом, гостиницей, площадью и улицами!
Наша деревня Кучугуры – абсолютно придуманный мир, который находится где-то в заснеженном месте, на границе привычных понятий. В них (в Кучугурах) постоянно падает снег, застревают все виды транспорта, а порой кажется, что время остановилось, поскольку наряду со старенькими «Жигулями» здесь можно встретить и лошадно-санный транспорт, и телевизоры прошлого века, и непривычное для современников хлебосольное гостеприимство.
Впервые в жизни у меня была бесконечная «Полярная» ночь! Иначе это и не назовешь: по сюжету действие фильма начинается за несколько часов до Нового года и заканчивается после боя Курантов. А поскольку снимали мы в павильоне, то приезжали на смену в 8 утра, и до самого вечера у нас на площадке царила зимняя (пусть яркая и цветная), НО все-таки ночь. Когда же смена заканчивалась, и мы ехали домой, то реальная ночная темень опускалась на Москву. Вот и получилось, что все это время (с утра и до утра) для меня было только одно время суток – Ночь!)))
Я до сих пор не понимаю, как мы успели снять такой гигантский объем за такие маленькие сроки?!)) В день нам иногда приходилось снимать в 7 локациях. Я не устаю говорить спасибо сложившейся ситуации за то, что мы работали в павильоне. Если бы это было где-то в реальных объектах или на реальных улицах, то ничего бы не случилось. Ну, как, скажите, за одну смену переехать из Кухни на Площадь, затем во Двор, потом поснимать в Магазине, заглянуть в Автовокзал и оказаться в Гостиной или Спальне? Нас реально спас павильон!
Особое внимание уделялось, конечно же, клипам. Мне очень нравится видеоряд на песню группы «Фабрика». Для нее очень подошла идея святочных гаданий, о том, как три очаровательных ведьмы идут к колодцу за волшебной водой, а потом, сидя на чердаке, гадают на суженого. Очень интересное видео получилось и на песню Филиппа Киркорова (кстати, у него была самая заводная песня), именно темп песни и задал настроение для некой фантасмагории, этакого бродячего цирка.
Интересные
факты
о фильме
Чтобы как-то замаскировать нашу павильонную историю, мы для «оживляжа» и настоящести притащили на площадку кучу всякой живности. Кого у нас только не было: и лошадь, и собаки, и кошки, и мыши, и сова.
Кстати, существует две версии фильма. Одна для Украины, другая для России. В Украине до сих пор разрешается крутить рекламу алкоголя. Так что на украинских зрителей вылились целые реки винно-водочного продакт плейсмента)))
Самой большой проблемой для всех стал дикий холод. В качестве павильона мы использовали огромный заводской цех, который отопить было просто невозможно. Поэтому при слове «Мотор» актеры скидывали пледы и изображали радость)))
Не устаю восторгаться талантом Федора Добронравова (Иван Будько). Именно он задавал особую теплоту и узнаваемость в кадре. Ни одного фальшивого дубля, каждый последующий делал образ его героя лишь интереснее!
Кадры
со съёмочной
площадки
Когда закончился проект, я шел по нашему огромному павильону и думал о том, что никогда больше не смогу вернуться в Кучугуры. Никто из нас не сможет больше попасть в эту реальность! В нее можно будет только заглянуть через экран телевизора, увидеть на фотоснимках, покопаться в воспоминаниях, но вот так, просто пройти по заснеженной улице или побывать на деревенской площади – уже не удастся… Всё, проект отснят, а значит, в павильон заедут огромные грузовики и разломают всю декорацию по кирпичику… И от этого было очень грустно. Я шел по улице Родионова мимо «элитного» магазина «Мальвина», и у меня было такое чувство, словно я уезжал из родной деревни… Понятно, что все это только лишь кино, но, видимо, что-то душевное и настоящее было заложено в момент постройки, может быть, мы что-то специальное придумали, а может быть, произошла простая магия, «сотворилось» маленькое Чудо…
РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК Евгений Бедарев, СЦЕНАРИЙ Михаил Савин, Юрий Микуленко, Юрий Пойманов, Тимофей Саенко, ОПЕРАТОР-ПОСТАНОВЩИК Сергей Политик, ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК Татьяна Уманец, САУНД-ДИЗАЙН Данила Палаткин, РЕЖИССЕР МОНТАЖА Матвей Епанчинцев, ПРОДЮСЕРЫ Владимир Зеленский, Сергей Шефир, Борис Шефир, Андрей Яковлев, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР Алексей Мисин, ПРОДЮСЕРЫ ПОСТ-ПРОИЗВОДСТВА Сергей Берлов, Максим Олейников, ВТОРОЙ РЕЖИССЕР Юлия Румянцева, АССИСТЕНТ РЕЖИССЕРА ПО РЕКВИЗИТУ Покревская Светлана, ЗВУКООПЕРАТОР Анастасия Пасенчук, ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ Гульнара Шахмилова, ХУДОЖНИК-ГРИМЕР Елена Коржакова, АССИСТЕНТ ХУДОЖНИКА-ПОСТАНОВЩИКА Евгений Уманец, ХУДОЖНИКИ-ДЕКОРАТОРЫ Константин Вакин, Антон Вакин, ПОСТАНОВЩИКИ Валерий Чжен, Владимир Осташко, Михаил Марков, Виктор Тарусов, ДИРЕКТОР КАРТИНЫ Максим Олейников, ЗАМ. ДИРЕКТОРА Сергей Стегний, ХОРЕОГРАФ Лариса Любивая, ОПЕРАТОРЫ СНЕГОУСТАНОВОК Александр Комарков, Сергей Рубцов

В РОЛЯХ: Федор Добронравов, Татьяна Кравченко, Анатолий Васильев, Людмила Артемьева, Соня Стеценко, Николай Добрынин, Филипп Киркоров, Анастасия Стоцкая, Сергей Лазарев, Сосо Павлиашвили, Жанна Фриске, гр. «Город 312», гр. «Фабрика», гр. «OTTAVAN» Александра Савельева, Сергей Зверев, Алексей Потапенко, Авраам Руссо, Асия Ахат, Ани Лорак, Юрий Аскаров, Сергей Русскин, Ольга Тумайкина, Сергей Майоров, Светлана Суханова, Татьяна Бондаренко, Бронислава Захарова, Григорий Баранов, Илья Иосифов, Дмитрий Аросьев, Сергей Неудачин, Сергей Годин, Марианна Шульц, Мирослава Карпович, Толдонова Екатерина, Дмитрий Бедарев, Иван Гарьковец, Александр Фарбер.